Редкий съедобный гриб, встречающийся в лиственных и смешанных лесах на живых и свежесрубленных деревьях, особенно на вязах. Грибы появляются осенью с сентября по октябрь-ноябрь. Как и у другого родственного вида - мраморного опенка (шимеджи) плодовые тела в свежем виде горчат, После отваривания или другой тепловой обработки горечь уходит и плодовые тела приобретают приятный ореховый вкус.
Жидкий мицелий применяется для приготовления зернового, опилочного мицелия или мицелия на палочках путем инъекции в субстрат. Инструкция прилагается. Жидкий мицелий может хранится полгода и дольше в холодильнике. Не обязательно использовать всё содержимое шприца за раз.
В комплектацию входит шприц 20 мл системы Luer Lock с жидким мицелием гриба Гипсизигус ильмовый, игла 18 G и инструкцию по приготовлению зернового, опилочного мицелия и мицелия на палочках.