Информация


Мы производим и продаём жидкий мицелий грибов, а также посадочный мицелий (спаун) на основе опилок.

Жидкий мицелий продаётся в шприцах Luer Lock объёмом 20 мл. с накручивающимся колпачком вместо иглы. Посадочный мицелий – в пластиковых пакетах. Вес единицы посадочного мицелия – 300 гр.  В комплекте с товаром идёт инструкция по применению и в случае жидкого мицелия игла, которая в системе Luer Lock также накручивается на шприц.

Товар высылаем наложенным платежом.


Инструкция по использованию жидкого мицелия.

Жидкий мицелий используется для приготовления зернового, опилочного (посадочного) мицелия путем инъекции в стерильный субстрат. Для приготовления посадочного мицелия рекомендуется сначала сделать зерновой мицелий и затем уже его использовать для приготовления посадочного мицелия.

Шприцы с жидким мицелием следует хранить в холодильнике (не в морозильнике). Срок хранения приблизительно 6 месяцев.

Все манипуляции со шприцом проводите в медицинских перчатках и в чистом месте. Рабочую поверхность, сами перчатки и емкости с субстратом, если они находились некоторое время вне автоклава или скороварки, протрите или опрыскайте спиртом. Для неполного использования содержимого шприца с жидким мицелием приготовьте распылитель со спиртом и гриппер. Побрызгайте спиртом внутрь гриппера и опрыскайте заглушку шприца перед тем как её открутить, после её откручивания сразу накрутите иглу, а заглушку положите в подготовленный гриппер и застегните его. После использования шприца опрыскайте насаженную на шприц иглу спиртом, выньте заглушку, стряхните с неё лишний спирт и накрутите её вместо иглы. Иглу повторно использовать нельзя.


Приготовление зернового мицелия.

Зерно (пшеница, ячмень), лучше нешелушенное промыть и варить на медленном огне. Водопроводную воду лучше пропустить через фильтр. Зерно должно набухнуть, но не развариться. После этого вода сливается, а зерно на несколько часов выкладывается на ровную поверхность, чтобы оно подсохло. Затем зерно смешивается с гипсом (1,3% от массы зерна) и с мелом (0,3% от массы зерна). Гипс можно купить в строительном магазине, мел в зоомагазине. Подготовленное зерно выкладывается в стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками, лучше 250 мл. В центре крышки протыкается небольшое отверстие, в которое вставляется ватная пробка. Излишки ваты нужно обрезать с обеих сторон. Крышки накручиваются на банки и оборачиваются пищевой фольгой. Это сохранит ватную пробку сухой в процессе стерилизации, а также позволит её оставаться стерильной при дальнейшей манипуляции с банками. Подготовленные банки нужно стерилизовать в автоклаве или скороварке полтора-два часа при давлении 2 атм (0,2 МПа). При стерилизации в скороварке на её дно наливается вода, сами банки должны находиться выше уровня воды. После стерилизации оставить скороварку до остывания не открывая её. Подготовить чистую поверхность. Надеть перчатки. Протереть поверхность и перчатки спиртом или антисептиком из аптеки. Подготовить шприц с жидким мицелием и бактерицидный пластырь из аптеки. Банки вытащить из скороварки, аккуратно снять с них фольгу (её можно будет использовать повторно) и расставить на подготовленной поверхности. Снять заглушку со шприца с мицелием и быстро надеть на него стерильную иглу, не снимая с неё колпачок. Шприц системы Luer Lock, заглушка и игла не надеваются, а накручиваются на него. Затем сделать инъекции жидкого мицелия в банки с зерном аккуратно через ватные пробки. Не нужно использовать все содержимое шприца для одной банки. Это слишком много жидкости, что вредно для дальнейшего роста мицелия. Одним шприцем можно заразить сразу несколько банок. После инъекции наклейте поверх места укола прямо на ватную пробку бактерицидный пластырь. Крышки накройте тоё фольгой, что была на них после стерилизации. Или используйте новую, но перед оборачиванием крышки опрыскайте её спиртом. Банки поставить в темное место до зарастания. После того, как зерно полностью зарастёт мицелием, банки нужно убрать в холодильник (не морозильник). Храниться они будут 1,5-2 месяца.


Приготовление опилочного мицелия.

Для приготовления опилочного мицелия используются в большинстве случаев опилки лиственных пород деревьев. Некоторые виды грибов растут на хвойных породах деревьев, это указывается в описании товара. Опилки залить водой. Водопроводную воду лучше пропустить через фильтр. Перемешать. После того как опилки намокнут лишнюю воду следует отжать. Можно сжимать в руке пока не будет выделяться вода. Опилки выкладываются в банки и дальше процесс тот же, что и при приготовлении зернового мицелия. Хранить готовый опилочный мицелий нужно в холодильнике. Хранится до года. Может использоваться для заражения пней и отрезков стволов для выращивания грибов на улице.


Приготовление мицелия на палочках.

Применяется для заражения пней и отрезков стволов при выращивании грибов на улице. Используются деревянные шканты для производства мебели. В большинстве случаев лиственных пород, лучше из бука. Некоторые виды грибов растут на хвойных породах деревьев. Это будет указано на них отдельно. Шканты нужно отварить в воде для набухания. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Вместо шкантов можно нарезать прутьев ивы нужного диаметра. Прутья очистить от коры и нарезать на кусочки соответствующей длины. После отваривания, воду слить, шканты разложить в стеклянные банки и дальше всё, как и в предыдущих случаях.

Для лучшего результата для приготовления опилочного мицелия или мицелия на палочках, лучше сначала сделать зерновой мицелий и уже его использовать для заражения опилок или деревянных шкантов. Зарастать будет быстрее и активнее.


Зерновой мицелий не хранится долго в отличии от опилочного и мицелия на палочках, поэтому для сохранения культуры лучше приготовить мицелий на основе дерева (опилки, мелко порезанные кусочки древесины) и затем использовать его для приготовления зернового мицелия.