Гриб, широко распространенный в лесах умеренной и субтропической зоны северного полушария. Приносит пользу разлагая мертвую древесину и возвращая минералы и вещества, её составляющие в экосистему в форме, доступной для других растений и организмов. Является ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержит многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка и составу аминокислот, включая незаменимые, вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью. Вешенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин PP (в 5 - 10 раз больше, чем в овощах), витамины D и E.