Съедобный гриб, широко распространенный в субтропиках и на юге умеренной зоны. Растёт на живых и мертвых лиственных деревьях, чаще на ивах и тополях. Широко употребляется в пищу в Южной Европе. На юге Франции и в Италии считается одним из лучших грибов. Культивируется в США, Японии, Корее, Китае, Италии и Франции. История культивирования гриба в Средиземноморском регионе описана ещё в античной энциклопедии «Естественная история», составленной в 77 году н.э. Плинием Старшим. Древние римляне ценили этот гриб наравне с трюфелями. В Италии гриб известен под названием «пиоппино» и культивируется в промышленных масштабах. Гриб широко применяется в народной медицине при гипертонии и для лечения головных болей. Является одним из лучших природных антибиотиков. Обладает противоопухолевыми свойствами и используется для профилактики онкологии.