Очень популярный съедобный гриб из Восточной Азии. Произрастает на мертвой древесине лиственных пород. Самые ранние упоминания о культивировании шиитаке присутствуют в китайских письменных источниках, датируемых 1209 г. Название гриба происходит от японского названия древесной породы «шии», на которой гриб чаще всего встречается. В настоящее время шиитаке выращивается по всему миру и составляет 25% от общего производства грибов. Обычно грибы выращиваются в естественной среде на искусственном субстрате или на отрезках древесины. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухне. В традиционной китайской медицине считается, что шиитаке являются лекарством от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, слабости, а также для повышения жизненной силы «ци». Традиционно считается, что эти грибы предотвращают преждевременное старение. Шиитаке обладает противоопухолевой активностью.